يمكن أن يكون مرض الكبد الدهني غير الكحولي (NAFLD) خبراً سيئاً للغاية. يمكن أن تكون هذه الحالة ، التي تتراكم فيها الدهون في الكبد ، غير ضارة أو يمكن أن تتفاقم إلى مخاطر صحية خطيرة. يمكن أن تلعب الأطعمة والمشروبات التي تتناولها دورًا مهمًا في تعريض الكبد للخطر أو مساعدتك في الحفاظ على صحة هذا العضو الحيوي. الآن، أظهر بحث جديد أن تناول اللحوم الحمراء مرتبط بزيادة خطر الإصابة بالكبد الدهني غير الكحولي.
في الدراسة المنشورة في المجلة التغذية السريرية، بحث باحثون في كلية الطب بجامعة هارفارد وكلية هارفارد تي إتش تشان للصحة العامة في بيانات من حوالي 78000 امرأة على مدى عقدين من الزمن. ووجدوا أن أولئك الذين تناولوا حصة أو أقل من اللحوم الحمراء في الأسبوع كانوا أقل عرضة للإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي بشكل ملحوظ عن أولئك الذين تناولوا أكثر ، وأولئك الذين تناولوا اللحوم الحمراء كل يوم (أو عدة مرات في اليوم).
بالإضافة إلى ذلك ، لاحظ الباحثون هذه الآثار لكل من اللحوم المصنعة وغير المصنعة. ومع ذلك ، في حين أن الأطعمة الكاملة لا تساعدك على الهروب من مخاطر الكبد ، إذا كنت تخطط لتناول اللحوم الحمراء على أي حال ، فمن الأفضل لك تناول اللحوم غير المصنعة. هناك مجموعة من المخاطر الصحية المرتبطة بالأطعمة المصنعة ، بما في ذلك إضعاف جهاز المناعة لديك وزيادة فرص الإصابة بمجموعة من الأمراض المزمنة.
“هناك حاجة لدراسات مستقبلية لتقييم دور اللحوم الحمراء واللحوم الحمراء المصنعة حقًا في NAFLD” ، كريستين كيركباتريك MS ، RDN ، مؤلفة الكبد الهزيل وأخصائي تغذية مسجل في عيادة كليفلاند ، علق على الدراسة في مقابلة مع كل هذا ليس هذا! “في الوقت الحالي ، تناول المزيد من النباتات ، وقلل من الكربوهيدرات المكررة ، والسكر ، والأطعمة المصنعة ، واستمتع باللحوم الحمراء بنفس الطريقة التي تتناولها مع البسكويت ، كعلاج بين الحين والآخر.”
يجدر القيام بالمبادلة أينما استطعت. بعد كل شيء ، يتعرض الأشخاص المصابون بـ NAFLD لخطر متزايد للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكري من النوع 2 ، من بين مشاكل صحية أخرى ، وفقًا للمعهد الوطني للسكري وأمراض الجهاز الهضمي والكلى التابع لوزارة الصحة والخدمات الإنسانية الأمريكية. عادة ، NAFLD لها أعراض قليلة أو معدومة ، لذلك إذا كنت قلقًا ، فربما تحتاج إلى استشارة طبيبك. لكن هناك بعض العلامات التي يمكنك الانتباه لها وهي التعب والألم في الجزء الأيمن العلوي من البطن.
للحصول على بدائل اللحوم الحمراء الرائعة ، تحقق من أفضل منتجات الوجبات السريعة النباتية ، المصنفة من قبل اختصاصي التغذية.
كن الأول دائما علق على " وجدت دراسة جديدة أن تناول هذا الطعام قد يسبب مرض الكبد الدهني - تناول هذا الطعام وليس ذلك "